انطلاقة وشيكة لاشغال انشاء اول مصنع بمدينة محمد السادس -طنجة تيك

في إطار تنفيذ مشروع تطوير مدينة محمد السادس – طنجة تك، نجحت الشركة الجهوية لتطوير طنجة تطوان الحسيمة (SATT) في تحقيق أول عملية بيع لأرض تبلغ مساحتها 20 هكتاراً لبناء مصنع Sentury Tire للتكنولوجيا العالية. يتضمن هذا المشروع تصنيع إطارات سيارات فاخرة وشاحنات وصناعة الطيران، وقد تم تقدير الاستثمار فيه بمبلغ 297 مليون دولار أمريكي (حوالي 3 مليارات درهم)، مما سيعزز الطابع الصناعي للمنطقة والمملكة كوجهة جاذبة لصناعة السيارات
في هذا السياق، عُقد اجتماع عمل بتاريخ 1 غشت 2023 بمقر المجلس الجهوي لطنجة تطوان الحسيمة برئاسة السيد عمر مورو، رئيس المجلس الجهوي لطنجة تطوان الحسيمة، والسيد لين وينلونغ، المدير العام لشركة Sentury، لإتمام توقيع عقد شراء الأرض بقيمة حوالي 100 مليون درهم. وكان الاجتماع فرصة لمناقشة تقدم استقرار شركة Sentury في المغرب ووضع جدول زمني للبدء في أعمال البناء وتشغيل المشروع. وحضر الاجتماع السيد ربيع الخمليشي، المدير العام لخدمات المجلس الجهوي لطنجة تطوان الحسيمة، وجعفر مرحاردي، المدير العام لشركة SATT، وشي شياوبو، المدير العام المساعد لشركة SATT، وتشانغ هويمين، المدير العام المساعد لشركة Sentury، ويان بن، المدير العام لشركة CRBC المغرب.
وستصل قيمة استثمار Sentury الإجمالية في نهاية المشروع إلى 450 مليون دولار. ويتضمن التمويل الإجمالي 72.6 مليون دولار لشراء الأرض وبناء المصنع، و248.5 مليون دولار لتجهيزات الوحدة الصناعية، و4.5 مليون دولار لتكاليف التثبيت، و12.5 مليون دولار للتجهيزات الرقمية، و11.7 مليون دولار لنفقات متنوعة.
كما سيتم بناء المصنع على مرحلتين. في البداية، من المتوقع أن يكون الخط الأول بطاقة إنتاجية تبلغ 6 ملايين إطار في السنة في النصف الثاني من عام 2024. ومن المتوقع أن يتم الوصول إلى الطاقة الإنتاجية الكاملة للمصنع في صيف عام 2025 بطاقة إنتاجية تبلغ حوالي 12 مليون إطار. بفضل هذه القدرة الإنتاجية، ستلعب Sentury دورًا حاسمًا في نمو صناعة السيارات في المغرب، وتمثل المغرب دورًا رئيسيًا في مجال الإطارات على المستوى العالمي.
للتذكير، يهدف مشروع مدينة محمد السادس – طنجة تك الذي انطلق بمبادرة من جلالة الملك محمد السادس نصره الله إلى إنشاء مدينة صناعية مستدامة ومتكاملة وذكية، بهدف حث نشاطات الاقتصاد الوطني وتعزيز مكانة المغرب في المنطقة الأورومتوسطية. سيسهم هذا المشروع في نهاية المطاف في توفير منصة صناعية عالمية المستوى للمملكة ومنطقة طنجة تطوان الحسيمة. يمتلك المشروع مساحة تبلغ 2167 هكتاراً مع استثمارات تقدر بـ 9.5 مليار درهم. تتضمن المرحلة الأولى من المشروع تهيئة 467 هكتاراً لاستيعاب 200 شركة وإيجاد حوالي 60 ألف فرصة عمل. وتتولى تنفيذ مشروع طنجة تك شركة تهيئة طنجة تك SATT (رأس مال قدره 500 مليون درهم)، وهي نتاج شراكة بين مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، بنك أفريقيا، الوكالة الخاصة طنجة المتوسطية (TMSA)، ومجموعة CRBC الصينية.
