إقتصاد

الطباخ العالمي ابن طنجة البار الشاف احمد الخمسي

في أواخر السبعينات أوائل الثمانينات القرن الماضي ..كنت أتردد على  صديق لي وهو عبد القادر الجزولي و والده  كان  برتبة كابورال شاف بالوقاية المدنية  بشير الجزولي رحمة الله  عليه ،كان رحمه الله من قدماء سكان حي جنان قبطان بطنجة ..بالضبط  زنقة سيدي خليل ..هناك  تجاورهم في السكن عائلة معروفة وهي كذلك  تقطن في ذات الحي   وتعتبر من قدمائه وهم  آل الخمسي ، وآل الخمسي ينتسبون في عرقهم إلى قبيلة الأخماس وهي أكبر قبيلة بضواحي مدينة شفشاون ، إذ تضم سبع جماعات قروية .. في زنقة سيدي خليل  بحي جنان قبطان بطنجة ، هذه العائلة التي تجاور منزل صديقي سي الجزولي  وهي عائلة آل الخمسي  عرفت  فيهم طفلا  يسمى ( سيدي أحمد )  كان هاديء الطبع ، بشوشاً ، لم يكن مشاغباً ، إنطلق من هناك  ودرس الفندقة ..داخل المغرب  وهاجر إلى   الديار الإسبانية …  فأصبح له الكعب العالي ، ومكانة متميزة بين طهات العالم ، أحمد الخمسي إبن طنجة البار رفع راية المغرب وأعز الطنجاويين في عدة محافل في مضمار الطبخ ..سواء المغربي القح أو الطبخ العالمي ، إشتغل في كبريات المطاعم  ومطاعم الفنادق الرفيعة … حيث أبان عن صنعته المتمكن منها والأخلاق الرفيعة المستوى التي يتمتع بها متمنياتنا لإبن طنجة البار الشاف سيدي أحمد الخمسي  بالتوفيق ومزيد من النجاح

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى