إقتصاد

انجاز تاريخي..المغرب يتألق في بطولة العالم لفنون الطبخ بروما

سطع اسم المغرب في سماء فنون الطبخ العالمية بعد تحقيقه نتائج مشرفة في بطولة العالم لفنون الحلويات (FIPGC 2025) التي احتضنتها العاصمة الإيطالية روما يومي 9 و10 نونبر 2025. فقد تمكن ممثلو المملكة من حصد الرتبة الثانية عالمياً في كل من فئة الحلويات وتصميم الكعك (Cake Design)، والرتبة الثالثة في فئة التيراميسو، وهو إنجاز غير مسبوق في تاريخ المشاركات المغربية.

هذا التتويج يعكس الموهبة والإبداع والانضباط الذي يميز الصنّاع المغاربة، ويكرّس مكانة المغرب كقوة صاعدة في مجال فنون الطبخ والحلويات على الصعيد الدولي.

ففي فئة تصميم الكعك (Cake Design)، أبهرت الشيفتان سارة العلوي وسارة الفتوح لجنة التحكيم بعمل فني متقن جمع بين الهوية المغربية والأناقة العصرية، بأسلوب يزاوج بين التقنية العالية والرؤية الجمالية الحديثة.

أما في فئة الحلويات (Pâtisserie)، فقد تألق الشيف محمد اليزيدي ورفيقاه علي گوسعيد وعمر الذيب من خلال إبداعات جسدت روح الابتكار، ودقّة التنفيذ، وثراء الموروث المغربي في قالب عالمي.

وفي فئة التيراميسو (Tiramisu)، صعد الشيف تِيو (Tiyo) إلى المرتبة الثالثة عالميًا، في تأكيد على تنوع وكفاءة الطهاة المغاربة في مجالات الطبخ المختلفة.

فقد عبّرت البعثة المغربية عن امتنانها العميق لجميع المغاربة ملكا و اطرا و شعبا وكل من دعم الفريق من قريب او بعيد و للسيد امين مومن الذي دعم الفريق في مشواره نحو النجاح . 

كما وجّه الفريق شكرًا خاصًا إلى الشيف نبيل بارينا، شرف الدين شركوي، وسيمو العمراني على خبراتهم ومواكبتهم النموذجية طوال هذه الرحلة المميزة.

و يؤكد هذا الإنجاز أن المغرب يخطو بثبات نحو العالمية في فنون الطبخ، مستلهِمًا من تراثه الغني وطاقاته الشابة المبدعة.

هشام بوغابة 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى