مرض التوحّد… تصريحات الرئيس الأمريكي الاخيرة

استيقظ العالم بترقب على خطاب الرئيس الامريكي ترامب حول مرض التوحد ،فقد اكد أن ادارته تسعى إلى توسيع البحث العلمي لفهم الأسباب المحتملة للتوحّد ،
و اشار من خلال فريقه من الخبراء في هذا الميدان من علماء و اطباء و مختصين إلى بعض العوامل المثيرة للجدل التي قد تكون من اسباب هذا المرض، مثل استعمال دواء “الباراسيتامول” (Tylenol) أثناء الحمل، والذي يرى بعض الباحثين أنه قد يكون مرتبطًا بزيادة احتمال الإصابة بالتوحّد، وإن كان هذا الرأي ما يزال موضع نقاش علمي واسع.
كما أشار فريق البحث إلى دعم تجارب علاجية تعتمد على دواء جديد يُسمى Leucovorin، الذي قيل إنه قد يساعد في تخفيف بعض الأعراض لدى الأطفال،
هذه الخطوات اعتبرها البعض بشارة أمل للأسر، بينما حذر خبراء من مخاطر التسرّع في تبني فرضيات أو علاجات لم تُثبت فعاليتها بعد.
وأكدت جمعيات مدنية أن التوحّد ليس “وباءً” يُعالج بقرارات سريعة، بل هو واقع يحتاج إلى دعم اجتماعي، تربوي وصحي شامل لضمان إدماج الأفراد في المجتمع.
هشام بوغابة



