فن وثقافة

مهرجان العنصرة المتوسّط – الدورة السادسة عشرة

في إطار تخليد الذكرى 566 لتأسيس الدولة العلوية الشريفة، تحتضن مدينة طنجة أيام 25 و26 أكتوبر 2025 فعاليات الدورة السادسة عشرة من مهرجان العنصرة المتوسّط المنظم من طرف جمعية انجرة للتنمية و المحافظة على التراث تحت شعار:

“المغرب الأقصى ومملوكه الدولة العلوية الشريفة في حماية الدين والحفاظ على التربية الروحية والعناية بالطرق الصوفية”.

ويهدف المهرجان إلى إبراز الدور التاريخي والروحي للمملكة المغربية في ترسيخ قيم التسامح والاعتدال، ودعم التربية الروحية التي تمثل أحد أعمدة الهوية المغربية الأصيلة، فضلاً عن التعريف بالتراث الصوفي المغربي كجسر للتواصل الثقافي والإنساني بين شعوب حوض البحر الأبيض المتوسط.

تتضمن فعاليات المهرجان عروضاً فنية وموسيقية صوفية، وندوات فكرية وأكاديمية حول القيم الروحية في المجتمع المغربي، إضافة إلى أنشطة ثقافية وتكريمية تسلط الضوء على رموز الفكر والتصوف بالمغرب.

وينظم مهرجان العنصرة المتوسّط بتعاون مع عدة مؤسسات وشركاء يؤكدون أن مهرجان العنصرة المتوسّط أصبح موعداً سنوياً راسخاً في الأجندة الثقافية المغربية، ومحطةً لإبراز غنى التراث المغربي الأصيل ومكانة المغرب كفضاء للتعايش الديني والثقافي في الفضاء المتوسطي.

مهرجان هذا العام سيحل ضيفا على دار المسنين بنوينويش حيث أكدت السيدة حنان مديرة الدار أن هذه الاخيرة رهن إشارة الأنشطة المبرمجة و أن هذه المناسبة إضافة لما ذكرناه في هذا التقرير بعده الإنساني الجميل و كذا ترسيخ ثقافة التضامن الذي هي جزء من أعراف و ثقافة المغاربة منذ القدم.

هشام بوغابة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى